焼き穴子サラダ

材料(4人分)

焼き穴子サラダレシピ

ドレッシング1

ドレッシング2

ドレッシング3

1

葉物野菜は洗って水気を切り、食べやすい大きさにして冷蔵庫で冷やしておく。

2

鍋に卵と水を入れて火にかけ、好みの固さにゆでる。茹だったら水につけて冷ます。

[ポイント]
半熟卵を作りたい時は、茹でた後、余熱で固ゆでにならないよう、氷水で冷やす。

3

プチ・トマトはへたを除いて2つに切る。

4

アボカドは皮と種を除いて、一口大に切る。

[ポイント]
アボカドは縦にぐるりと包丁で切れ目を入れ、両手でねじって二つに割り、
包丁の刃元の角で種を突き刺して取り除く。

5

茹で卵は殻をむいて二つに切る。

6

焼き穴子は、頭と尾を切り落とし、3cm幅に切る。

7

(A)〜(C)をそれぞれに混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

[ポイント]
ⅠとⅡのドレッシングを作る際、材料が分離する場合があるので
マヨネーズにまずレモンを加えて混ぜ、続いて牛乳を加えて混ぜるときれいに混ざる。

(A)のフィレ・アンチョビはみじん切りにしてから混ぜる。

8

大皿に野菜と焼き穴子、ゆで卵を盛る。

ドレッシングは、ⅠかⅡのいずれか一方をかけ、さらにⅢをかけて、味にアクセントをつける。
※ドレッシングに傷みやすい牛乳が入っているので、その日のうちに食べきる。

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